Eesti keel   Русский   English

        

ПРЕДЛАГАЕМЫЕ УСЛУГИ:
 

Стерилизации медицинских принадлежностей

Уменьшение биологического загрязнения потребительских товаров:

  • косметические изделия
  • гигиенические изделия
  • пряности
  • сырье для фармацевтических изделий
  • упаковка для продуктов питания
  • краски и красящие вещества

Обработка промышленных товаров

 

Радиационный фон на внешней стене Scandinavian Clinics Estonia OÜ:

(естественный радиационный фон в Эстонии до 0,3 μSv/h)

 

РЕЗУЛЬТАТЫ РАДИАЦИОННОГО МОНИТОРИНГА:

Зона наблюдения: 0,12 µSv/h;
Контрольная зона: 0,10 µSv/h;
Бассейн: 0,08 µSv/h

ПРОМЫШЛЕННОЕ ОБЛУЧЕНИЕ

Промышленное облучение представляет собой способ стерилизации медицинских и лабораторных принадлежностей. Установка для облучения состоит:

  • из камеры облучения с толстыми стенами (до 2 м), препятствующими попаданию радиации в окружающую среду
  • из источника ионизирующего излучения
  • из склада, на котором хранятся физически разделенные облученные и необлученные изделия
  • из конвейерной системы для доставки товаров в камеру облучения и из нее
  • из компьютерной системы для контроля параметров радиации и определения времени экспонирования товаров
  • из систем безопасности, обеспечивающих, чтобы никто не мог войти в камеру облучения во время ее работы и чтобы установку нельзя было запустить, если кто-то находится в камере
  • из различных вспомогательных систем (вентиляция, система сжатого воздуха, водяная система)

Источником излучения может быть

  • химические изотопы кобальта-60, выделяющие гамма-излучение
  • электронный ускоритель с большой энергией для возникновения электронов

Излучение кобальта-60 остановить невозможно. В радиационных установках источники между операциями опускаются в заполненный водой бассейн на глубину 6-7 метров (толщина слоя воды должна составлять не менее 2 м от верхней части рамы источников), такой слой воды полностью поглощает излучение и позволяет безопасно работать в камере облучения. Гамма-излучение обладает очень высокой проникающей способностью и позволяет обрабатывать изделия с высокой плотностью. Продолжительность обработки, как правило, измеряется часами. Время распада кобальта составляет 5,25 года. Это означает, что за 150 лет радиоактивный кобальт станет безопасным (в понимании распада радиоактивных веществ), и остаточным продуктом будет стабильный изотоп никеля.

Радиоактивность означает, что нестабильные атомы распадаются и при этом выделяют ионизирующее излучение. Co60 – это один пример радиоактивного изотопа, который излучает так называемое гамма-излучение (= фотоны с высокой энергией). Активность измеряется количеством распадов атомов в секунду, а единицей измерения служит Bequerel (Bq). Это очень маленькая единица измерения, общая мощность источников современного завода по радиоактивной обработке обычно составляет на 10 степени 16 Bequerel. Большое количество нулей делает Bequerel непрактичной единицей измерения, и на практике вместо нее используется более старая единица Curie.

Преимуществом электронных ускорителей является то обстоятельство, что излучение можно прервать в любой момент времени. Электронные лучи по своей сути являются бета-излучением, и проникающая способность этих лучей по сравнению с гамма-лучами низкая, поэтому это излучение не подходит для обработки товаров с высокой плотностью. Продолжительность обработки, как правило, измеряется секундами.

 

РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ БЕТА- И ГАММА-ИЗЛУЧЕНИЕМ

Бета-излучение вырабатывается в очень больших дозах, каждая обрабатываемая товарная упаковка рассматривается отдельно, и обработка продолжается всего несколько секунд. При использовании гамма-излучения доза маленькая, но излучение проникает очень глубоко. В зависимости от общей активности кобальта обработка занимает несколько часов или даже дней, поэтому обработка товаров по упаковкам невозможна. Все товары погружаются в контейнер или на конвейер, и товары в течение всего рабочего цикла двигаются вокруг источника излучения. Обработка бета-лучами, таким образом, значительно более быстрая и позволяет обрабатывать товары сразу, при использовании гамма-излучения это, к сожалению, невозможно, здесь требуются составление точных производственных графиков и инструкций по обеспечению качества.

 

ОБЩИЕ ЧЕРТЫ ГАММА- И БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ

Гамма-излучение – это электромагнитная волна, выделяющаяся из радиоактивного материала. При промышленном использовании единственным практическим источником гамма-излучения является кобальт-60, электромагнитные волны которого обладают очень хорошей проникающей способностью. Гамма-излучение реагирует с веществами сложным образом, и после нескольких химических реакций электроны замедляются.

При бета-излучении (или электронных лучах) ускоритель выбрасывает возбужденные в электронной пушке быстрые электроны, которые способны (единственными из электронов) проникнуть довольно глубоко в вещество. Ускорение обеспечивают микроволны (как в радарных лучах), на которых «едут» выделяемые электроны. В конце процесса ускорения электроны сбрасываются с микроволны через специальное окно и образуют электронное облако, через которое направляются обрабатываемые товары. Быстрые электроны реагируют с веществом, в результате чего (подобно гамма-излучению) образуются медленные электроны.

Медленные электроны образуют в веществе свободные радикалы, поэтому гамма- и бета-излучение влияют на вщество одинаково, и стерилизацонная доза (например, 25 kGy) не зависит от вида используемого излучение. На этой концепции базируются все современные нормы и стандарты.